首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 会展中心3万余岗位吸引3.2万应聘者

会展中心3万余岗位吸引3.2万应聘者

2012年02月13日 08:18 来源:深圳商报 
春节后我市首场中高级人才招聘会“群英会”昨天在深圳会展中心举办,600多家企业提供3万余个中高级岗位,吸引3.2万应聘者。

  春节后我市首场中高级人才招聘会昨在会展中心举办

  3万余岗位吸引3.2万应聘者  

   昨天,在会展中心举行的我市中高级人才招聘会挤满了求职者。

  春节后我市首场中高级人才招聘会“群英会”昨天在深圳会展中心举办,600多家企业提供3万余个中高级岗位,吸引3.2万应聘者。

  春节后许多企业进行中高级岗位人员的补给和储备,最渴求技术研发类、技术管理类、专业销售类3类人才,尤其是新能源、3G终端等新兴产业急需此类人才。企业期望人才市场能更加细分,专业人才更加“术业有专攻”,以适应企业不断“精细化”的职位需求。

    企业最渴求3类人才

  本次“群英会”上,IBM、艾默生、日立环球、渣打银行、富士施乐、华润集团等众多世界500强企业、跨国企业参会,中兴通讯、百度、大族激光等国内自主创新型企业占参展比例约60%,成为招聘的主力军。电子机械、信息产业、新能源及生物科技产业的招聘需求较大,此外文化产业、现代服务业等人才需求约占20%。

  记者采访发现,我市不少企业处于升级转型的重要时期,最渴求3类人才:一是层次高、应用性强的专业技术、研发人员;二是复合型管理人才,集中在技术专业与管理专业的复合型人才、具有丰富的行业经验的管理人才;三是懂专业技术、熟悉海外市场的销售人才。

    企业人才需求“精细化”

  “我们这次受多家企业的委托进行招聘,主要是一些技术研发岗位、技术管理岗位。”中华英才网人力资源顾问黄立逵告诉记者,“我们今年感觉最明显的就是新能源、新型建筑等新兴产业最急需此类人才。比如有一家新能源企业要招聘安全品质管理,对精细化管理的要求非常高;再如一家建筑企业要招‘模块化建筑’人才,进行房屋箱的设计,既要求有钢结构的工作经验,又要求有房产建筑工作经验,这些专业人才在市场上非常稀缺,比较难招。新兴产业的人才,市场上很少有‘现成’的,企业如果自己培养,周期又比较长。”

  “我们最急需的也是高级技术研发人才。”深圳市泰丰网络设备有限公司的招聘人员告诉记者,作为新兴产业的企业,应3G终端、三网融合等领域快速增加的市场需求,本次主要招聘手机及广电终端产品的软硬件高级研发人才,及大量针对运营商市场的区域销售管理及市场管理人才。

  “企业不断细分的职位需求,对人才市场提出了更加专业化、精细化细分人才的要求。”中华英才网人力资源顾问黄立逵认为,专业人才自己也应该找准定位,更加“术业有专攻”。安防智能(中国)有限公司常务副总裁时志杰也认为:“专业技术人才、技术管理人才之所以紧缺,一是大环境的影响,市场竞争非常激烈;二是人才的细分跟不上,人才与岗位的匹配度不够;三是有的人才个人技术能力比较强,但‘兼容性’不够,不能很快融入团队。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息