特惠优选
深圳人才网

深圳将探索建立保障房轮候机制

2011年12月06日 11:08   来源:深圳新闻网 作者:张鑫璐    【 】 【打印】【关闭
保障性住房的建设、分配、监管一直是社会关注的热点。在保障性住房分配管理方面,将引入社会参与机制,规范分配信息采集和管理,加快建立人口、资产、户籍、住房、职称、学历等相关信息共享平台,探索建立保障性住房轮候机制,确保保障性住房分配阳光公正。

  保障性住房的建设、分配、监管一直是社会关注的热点。记者昨日从全市住房建设系统廉洁建设大会上获悉,深圳将加强住建系统廉政建设,在保障房建设质量安全监管方面,将引入社会参与机制,加快建立人口、资产、户籍、住房、职称、学历等相关信息共享平台,探索建立保障性住房轮候机制。市委常委、常务副市长吕锐锋出席会议。

  为加强住房和建设系统廉政建设,住建局制定了《深圳市住房和建设系统创建“廉洁建设”实施意见》。提出了以完善预防腐败体系为重点,以廉政制度建设为抓手,以廉政文化建设为基础,建设廉洁机关、廉洁住房、廉洁市场、廉洁执法、廉洁行业。

  将引入社会参与机制

  记者从会上获悉,深圳将加强保障性住房建设质量安全监管。进一步提高保障性住房建设的质量安全管理水平,加强对保障性住房各方建设主体质量行为和实体质量、施工安全的监管,努力把保障性住房建设成为群众满意的优质工程、平安工程、廉洁工程。

  在保障性住房分配管理方面,将引入社会参与机制,规范分配信息采集和管理,加快建立人口、资产、户籍、住房、职称、学历等相关信息共享平台,探索建立保障性住房轮候机制,确保保障性住房分配阳光公正。

  坚决打击骗租骗购行为

  保障性住房后期动态管理也是大家普遍关注的热点。市住建局表示,将采取主动申报和抽样检查方式实施资格动态复核,完善保障性住房产权管理和退出机制实施细则,坚决打击骗租骗购行为,确保有限保障性住房资源的合理配置。

  同时,加强保障性住房信息公开。保障性住房规划、建设、房源、分配、轮候管理及申请家庭基本信息向社会公开,接受社会监督。住房专项资金的管理和使用应坚持公开、公平、公正,遵循统筹原则、控制性原则、项目管理原则、专款专用原则、财政监督原则,提高住房专项资金使用效益,形成可持续的保障性住房资金保障机制。

  另外,将加强住房公积金监管。建立有效的住房公积金内部控制和外部监管机制,完善管理配套政策,强化管委会职责,健全内控制度,强化外部监督,提高工作人员素质,杜绝违规转存资金、违规发放贷款和工作人员贪腐、渎职失职行为。

  建行贿企业“黑名单”

  此外,将建立完善市场诚信体系。加快建立企业诚信信息系统,营造诚信市场环境,与招标投标、现场监管、市场准入等工作紧密挂钩,建立市场、现场、考场“三场联动”机制。

  为杜绝围标串标,将深化招投标制度改革,大力推行电子评标。以互联网为平台,以计算机技术为支撑,大力推行电子招投标,逐步推行网上招标、网上投标、网上开标和计算机自动评标,以科技创新有效推进工程招投标的阳光、规范运作。

  将探索建立动态预选承包商制度体系。在企业诚信信息的基础上,逐步建立动态预选承包商制度,对预选承包商实行动态考核监管。

  值得关注的是,深圳将探索建立行贿企业“黑名单”制度。“有关单位和个人在办理有关业务事项的同时,须签署一份廉政承诺书,承诺本企业和人员对住房和建设系统不进行行贿行为,一旦发现,其申报事项将暂停受理,并列入行贿企业(个人)黑名单,向社会公示,同时予以重点审查监管。”市住建局的相关负责人介绍。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥