首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 内地孕妇e道过关需出示预约证明

内地孕妇e道过关需出示预约证明

2011年12月05日 10:30 来源:本地宝 
符合条件者后天起可前往6个管制站登记资料,备案后通关时间不到1分钟  工作人员展示贴有“已成功登记使用e道”的标签。香港入境处介绍,成功登记使用自助过关系统的内地旅客,每次使用e道进港须保证《港澳通行证》、赴港签注有效。

  内地居民赴港 下月起可走e道

  符合条件者后天起可前往6个管制站登记资料,备案后通关时间不到1分钟

  工作人员展示贴有“已成功登记使用e道”的标签。

  使用e道过关时将会得到打印的小标签。

  香港入境处昨日宣布,持有一年多次赴港签注的内地居民可以使用e道(自助过关通道)赴港,符合资格的内地居民先要简单登记,15分钟后即可e道自助过关。若此前已完成资料登记,e道通关不到1分钟就搞定。

  香港8个管制站12月5日起开始给符合资格内地居民登记个人资料。下月起,首批开通内地居民“e道”自助通关的是罗湖(地图、交通)、落马洲支线(福田口岸)(地图、交通)两个管制站,深圳湾(地图、交通)、落马洲(皇岗口岸)(地图、交通)、文锦渡(地图、交通)、香港国际机场、港澳客运码头、中国客运码头(中港城)等6个管制站将分阶段开通。

  须持有一年多次签注

  香港入境处助理处长周康道说,明年1月起分阶段在多个管制站扩展e道自助过关服务至符合资格的经常访港内地旅客。按入境处规定,符合使用“e道”的内地居民必须18岁或以上,持有效往来港澳通行证,且附有效的一年多次赴港签注(包括探亲、个人旅游或商务);刚过去12个月内(以登记日计算)访港3次以上,以及在香港无不良记录。

  据介绍,需使用e道赴港的内地居民须首先在香港8个入境口岸完成个人资料登记。昨日在罗湖管制站资料登记柜台,入境处职员现场演示登记过程,登记资料包括《内地居民往来港澳通行证》、指纹信息、拍摄面部照片。完成资料登记之后,登记者需签署“内地旅客自助出入境e道使用者登记”表格,入境处职员将在完成登记的《港澳通行证》背面贴上e道标贴,整个过程约15分钟。

  周康道说,符合资格的内地居民12月5日起,可前往香港8个管制站登记个人资料。罗湖、落马洲、落马洲支线、文锦渡、深圳湾、中国客运码头、港澳客运码头、香港国际机场等8个管制站可提供21个登记办理处,每日可处理约2000人次登记服务。

  两个管制站率先开e道

  明年1月起,完成登记的内地居民即可使用e道赴港。周康道介绍,8个管制站将分阶段开通内地居民e道服务,罗湖、落马洲支线(福田口岸)管制站明年1月率先开通,罗湖共13条内地居民e道,落马洲支线共8条。明年6月前,e道服务将分阶段拓展到深圳湾、中国客运码头、港澳客运码头及香港国际机场。文锦渡、落马洲(皇岗口岸)管制站由于目前正在进行改善工程,登记处及e道服务在工程完成后再推行。

  为配合内地居民e道过关,香港入境处将在上述8个管制站开通85条e道,其中新增45条,40条是改造现有e道。周康道说,目前香港各管制站使用的e道共分三代:第一代e道只能读取香港居民身份证信息,不能读取内地居民《港澳通行证》;第二代e道则在第一代基础上进行升级,可以用于读取内地居民通行证;第三代是最先进的e道,在设计时已预留接口读取内地通行证。第三代e道每套造价达90万港元。

  留港需保存好入境标签

  “开通e道给予经常往返香港的内地居民使用,极大便利内地旅客访港,提高各个管制站过关效率。”周康道说,随着赴港自由行实施,深圳户籍居民实施一签多行之后,内地赴港游客不断增加。今年1月-10月份共4500万内地居民赴港,比去年同期上升24%.预计持一年多次签注的合资格内地居民人数在56万-60万之间。

  香港入境处介绍,成功登记使用自助过关系统的内地旅客,每次使用e道进港须保证《港澳通行证》、赴港签注有效。完成自助入境时须在e道领取入境标签。标签上印有个人资料、入境日期及逗留条件、期限,访港旅客须在逗留香港期间妥善保存。

  “由于使用e道过关后,通行证上不再盖章,游客须保存好标签,以备警察和入境处人员必要时查验。”周康道说,若标签意外遗失,内地旅客可前往湾仔入境事务大楼6楼补领。如内地旅客抵达口岸离港时才发现标签遗失,入境处人员将酌情处理,对于无不良记录的酌情允许过关。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息