百味家常菜
招商广告

深圳图书馆书包水瓶“占座”读者难寻一席

2011年07月27日 15:31   来源:深圳特区报    【 】 【打印】【关闭
记者接到报料,称深圳图书馆经常有人占座,读者时常会遭遇满眼空座,却无位可坐的窘境。原来每天一早,就有人在一些空位上放上书本或背包,给自己的朋友或者同学占位,一些座位甚至空置到中午才有人来坐。

图书馆难寻空位。

  图书馆环境清静,学习氛围浓厚,一向是市民读书休闲的好去处。可是近日,记者接到报料,称深圳图书馆经常有人占座,读者时常会遭遇满眼空座,却无位可坐的窘境。原来每天一早,就有人在一些空位上放上书本或背包,给自己的朋友或者同学占位,一些座位甚至空置到中午才有人来坐,对于这种浪费公共资源的现象,市民呼吁图书馆能加强管理,保障公共资源的公平合理使用。

  占位:书本背包雨伞齐上阵

  近日上午9时许,记者来到福田区福中一路的深圳图书馆,发现此时图书馆剩余的座位已经不多,仅在一楼的报纸阅览区还有部分空座。在一楼的期刊阅览区,空着七八个座位,但都摆放着书籍或背包。记者顺着楼梯上到2楼的图书阅览区,看到最前方靠墙的一张桌子上,原本4人的位置仅坐着两个人,空闲的台上堆满了各种书籍、背包、雨伞等,过往的市民不得不小心避开防止将桌上的东西碰落。记者环绕2楼整个阅览区,发现20多张读书桌共有上百个座位,约有近20个空位,无一例外地被书本、背包等物品“占领”。

  记者佯装找地方看书,连续3次在被物品占领的空座前碰壁而回,得到的答复均是,“为朋友占的,他马上就到”。甚至有人极不耐烦,“没看到座位上摆着东西吗?”市民刘先生告诉记者,他每天一大早就会来图书馆看书,因为这里“环境好,有学习的氛围,还很凉快”,当提到占座行为时,他坦承因为一位同学家住得比较远,每天他先到图书馆都会用书本为同学占一个位子。至于由此造成的公共资源的浪费,刘先生则不好意思地表示,自己确实没有想那么多。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜