蛋蛋猫
深圳人才网

推荐上北大中学名单

2010年11月02日 09:52   来源:新华网    【 】 【打印】【关闭
  记者1日从北京大学2011年“中学校长实名推荐制”的中学名单公示中看到,除了深圳中学,深圳实验学校榜上有名,目前深圳市有两所获得“校长实名推荐”学生上北大的中学。

  记者1日从北京大学2011年“中学校长实名推荐制”的中学名单公示中看到,除了深圳中学,深圳实验学校榜上有名,目前深圳市有两所获得“校长实名推荐”学生上北大的中学。

  “中学校长实名推荐制”是北大去年推出的一项自主招生措施。中学校长以实名形式向北大推荐优秀学生,获得推荐资格的学生,经北大面试考核合格后,可直接成为北大自主招生候选人,在高考录取中获得30分优惠加分。

  据了解,今年,北大中学校长实名推荐制的范围从去年的13个试点省份扩大到全国,在规定的期限内,北大招办共收到来自全国31个省(自治区、直辖市)近200所中学递交的申请。北大综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,最终确定161所中学(含2010年首批试点的39所中学)获得2011年北京大学“中学校长实名推荐制”资质,推荐学生总额为210名。

  深圳中学去年首批获得推荐资格,今年同去年一样,校长王占宝可以向北大实名推荐3名优秀学生。

  今年,深圳实验学校首次上榜,获得的名额是1人。昨天实验学校校长曹衍清告诉记者,实验学校今年9月份向北大递交了申请材料,目前已获得向北大推荐的资格。文化课好的学校很多,实验学校为什么能够上榜?曹衍清认为,应该基于三个方面的原因,一是实验学校进行的健全人格教育,提升了学生综合素质,学生动手能力普遍较强;二是学校社团活动丰富,提高了学生的科学、人文素养;三是实验学校学生文化基础功底厚实。曹衍清介绍,目前他们正在制定推荐方案,大约在11月底完成。

  据记者了解,与去年发布的实施方案相比,此次北大发布的实施方案对于获得“中学校长实名推荐制”推荐的高中生提出了明确要求:“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强”。

  据悉,校长推荐的学生并不是直接上北大,还要经过自主招生面试以及高考,这两关任何一关不能通过,仍然不能录取;去年获得校长实名推荐的90名学生中,除3人落榜和选择读港校的两人,有20名考生因具有保送资格被提前录取,其余65人均经过高考被北大录取。落榜者中,一位是深圳中学的陈俊龙。

  按计划,北大在11月将根据中学校长所推荐学生的具体情况,安排相关学科的专家组对学生报名资料进行审核。合格者将免于参加北大自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时享受北大一批次录取线下降30分录取的政策。北京大学将在北大招生网上对获得实名推荐资质的中学、校长及推荐学生、推荐理由进行为期一周的公示。

[an error occurred while processing this directive]
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD