蛋蛋猫
深圳人才网

孕妇是否能吃螃蟹

2010年10月20日 09:53   来源:百度    【 】 【打印】【关闭
  螃蟹是个营养价值较高的海产品,特别是含有丰富的蛋白质,不过怀孕之后的孕妇能吃螃蟹吗?孕妇能不能吃螃蟹,首先我们要看螃蟹的营养价值与及功效,然后才能分析孕妇能不能吃螃。

  螃蟹是个营养价值较高的海产品,特别是含有丰富的蛋白质,不过怀孕之后的孕妇能吃螃蟹吗?孕妇能不能吃螃蟹,首先我们要看螃蟹的营养价值与及功效,然后才能分析孕妇能不能吃螃。

  螃蟹的肉味鲜美、营养丰富,含有大量蛋白质和脂肪、较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每500克螃蟹中含蛋白质49.6克、脂肪9.3克。碳水化合物27.2克、磷0.1088克、铁3.36克和维生素A等。它既是滋补食品,又是佳看,很受人们喜爱。宋代诗人黄庭坚曾赞美螃蟹:“一腹金相玉质,两整明月秋江”。但对孕妇来说,螃蟹是绝对不能吃的食物。

  螃蟹不仅可食用,还可人药。常见的有大石蟹、毛脚蟹、海蟹、湖蟹、江蟹、河蟹等。大蟹主要供食用,药用以河蟹为多。《珍珠囊补遗药性赋》说:“蟹主热结胸,黄能化漆为水,爪能破血堕月台。”《雷公炮制药性解》中记载:“蟹,主散血破结,益气养精,除胸热烦闷,捣涂漆疮。”可治跌打损伤,筋断骨折,淤血肿痛及妇人产后淤血腹痛、难产、胎衣不下等症。蟹爪60克,辅以黄酒、加水同煎、再人阿胶,即为催产下胎药。

  因此,鉴于其药性,孕妇不宜吃螃蟹。有习惯性流产的孕妇则务必不能吃螃蟹。

[an error occurred while processing this directive]
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD