特惠优选
深圳人才网
飞机失事如何逃生
2010年08月27日 09:11   来源:百度    【 】 【打印】【关闭

  8月24日21时36分许,一架载有91名乘客和5名机组人员的河南航空公司VD8387航班,在黑龙江伊春林都机场降落时发生坠机事故,机上42人遇难、54人受伤,其中7人伤势较重。然后飞机失事,虽然危险,也并非没有逃生可能……

  

  图表:ERJ-190型飞机数据解析

  美国广播公司的一名航空分析人士指出,有时候,乘客以为自己没有生还的希望,因此坐以待毙。但实际上,如果他们知道该怎么做的话,在飞机起飞和着陆意外中生还的几率相当高。

  航空专家指出,对乘客来说,最重要的是要知道最近的紧急出口的位置——他们甚至应该清楚自己的座位与紧急出口隔着几排座位。其实,很多乘客之所以没能生还,是因为他们没能尽快逃离飞机。很多业内人士认为,飞机失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。

  美国广播公司还给出了几个建议:

  A、乘客在登机以后应该数一数自己的座位与出口之间隔着几排。这样,如果机舱内充满了烟雾,乘客仍然可以摸着椅背找到出口。

  B、阅读前排椅背上的安全须知。即使乘客已经对这些程序了如指掌,再看一遍也没有坏处。

  C、在着陆时做好适当的准备。这时候,不应该坐靠在位置上,而是应该双手交叉放在前排座位上,然后把头部放在手上,并在飞机着陆之前一直保持这个姿势。

  D、飞机停下之后,尽快走向出口,同时尽量保证安全。因为大火和有毒气体可能很快充满整个机舱。

  E、尽快离开出事地点。因为那里的环境对乘客的健康不利。

  F、乘飞机旅行时着装应该得体。尽量避免穿T-恤和短裤,应该穿长袖衬衫和长裤,因为一旦起火长衣长裤可以提供更好的保护。最好不要穿凉鞋,以免脚部受到玻璃、金属等的伤害。

  而澳大利亚教授盖里尔研究了1983年到2000年间105次坠机事件、2000多名幸存者的受访记录,也总结出了6条自救方法。

  1、别与家人分开

  盖里尔说,50%%的乘客都是结队旅行,所以他的第一个劝告是:“如果你与家人一道旅行,应该坚持不让航空公司将你们分开。原因很简单,如果你们坐在机舱里的不同地方,在逃生前,你们总想先团聚,而这是很危险的。”对一个4口之家来说,他们应该坐在一起,并准备好分别逃生。“也许你们约定了一名成人照顾一个孩子,那么你们是两组人,每一组应该准备好从不同的出口逃生。”

  2、学会解安全带

  这听起来可能有些可笑,但却是非常重要的。盖里尔的研究显示,在发生紧急事件时,甚至机组人员也会在这一问题上出错。“当你要解开安全带时,会下意识地想到解开汽车上安全带的方法,你会去按按钮,但在飞机上,你需要打开插销。如果你不能解开安全带,逃生的机会就很渺茫了。”

  3、距离逃生口近

  盖里尔在评估了2000名幸存者的座位后得出了一些经验法则。他说:“幸存者在逃生时要走的平均距离约为7排座位,所以,你可以选择在这个范围内就座。你还要数一下距离最近的两个逃生口有多少排座位,以便在黑暗中也能找到出口。为什么还要再选一个逃生口呢?因为距离你最近的逃生口不一定可用。”

  4、背朝飞行方向

  如果飞机的座位都是面向后的,乘客会更加安全,但盖里尔说:“问题是,大部分乘客都不愿意背对着飞行方向。”在军事飞机上,座位的安排常常是面向后的。盖里尔坐火车旅行时通常坐在对面没有人的座位上。他说:“因为在发生冲撞事件时,坐在我前面的人会撞到我的身上,使我受伤。”

  5、带上防烟头罩

  如果你能从冲撞中幸存,下面要面对的就是大火和烟雾。“烟雾含有有毒气体,过多地吸入将导致死亡。”盖里尔在旅行时会带上一个防烟头罩,但他警告说,如果你也想带上这样的用具,就需要学会如何使用,否则会为戴上它而浪费时间。

  6、听乘务员讲解

  登机后要认真听取乘务员的讲解,阅读安全条例。在发生坠机前,按照乘务员的指示采取防冲击姿势:小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。盖里尔说:“防冲击姿势是乘客要学会的一个重要方法,它可以减少你被撞昏的风险。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜