蛋蛋猫20170301
深圳人才网
防暑降温小常识
2010年07月13日 09:07   来源:百度    【 】 【打印】【关闭
  到商场“蹭”空调、多让孩子穿红衣服而不是白衣服、在自行车上装遮阳伞、自制土空调、椰子汁中放盐……酷热难耐,许多深圳市民动用民间智慧,使出各种各样的防暑降温“绝招”。

  到商场“蹭”空调、多让孩子穿红衣服而不是白衣服、在自行车上装遮阳伞、自制土空调、椰子汁中放盐……酷热难耐,许多深圳市民动用民间智慧,使出各种各样的防暑降温“绝招”。

  “蹭”空调:市民商家双赢

  在福田区图书馆二楼的期刊阅览室,刚刚放暑假的初二学生阿斌正在翻阅《摄影世界》。这位小摄影发烧友告诉记者,本来暑假的时候约好和另外几名同学出去摄影采风的,无奈天气实在太热了,他们认真考虑后,不得不取消行程。

  “既然不出门,呆在家也要开空调,费电,还不如来图书馆看书呢。既能‘蹭’空调,又能免费翻阅许多定价昂贵的摄影杂志,一举两得。”阿斌笑着说,“我的奶奶更有意思,现在几乎每天都会去超市,上午下午各转悠两个小时,吹冷气。”

  每年酷暑,像阿斌和他奶奶一样“蹭”空调的市民不在少数,这些公共场所主要有图书馆、商场、超市等等。一家超市的负责人向记者表示,卖场对市民来“蹭”空调非常欢迎,“就算只有一个人,我们超市的空调肯定也还是要开的。现在来的顾客多了,很大程度上减少了家庭空调的使用,很低碳啊。关键是,这样一来,我们的营业额也有所上升。”

  骑自行车:“车载遮阳伞”很拉风

  昨日早晨7时20分,太阳已经很毒。记者在龙岗中心城看到,一个男生正在骑自行车,后座坐着的是他的女友。他们的防暑“绝招”是,在自行车的车把上固定了一个长条形绿色的“车载遮阳伞”,非常“拉风”。

  男生小梁告诉记者,他和女友都在福田工作,前年把房子买在了龙岗,因为“房价相对便宜”。现在每天工作日早上,他都会骑自行车载着女友行进3公里左右,到附近的公交车站坐大巴上班。今年夏天,他俩决定上网买一把自行车遮阳伞,“太热了,一大早出门就已经烈日当头,必须得遮一下。”

  小梁说,他们的这个想法源于一些非法营运的电单车,那些车上很多装有遮阳伞。后来,他花了近80元网购了一把遮阳伞,回家后自己安装,觉得很有成就感。“装了遮阳伞之后,确实很挡太阳,我女朋友也不会一下子被晒黑。”小梁说,“本来我还打算买一件‘蝙蝠衫’穿上防太阳的,但对男生来说,实在有点奇怪,只好作罢。”

  风扇降温:从“土空调”到冰块

  “我的办法是用排气扇自制‘土空调’。”市民黄老先生给记者出主意,在卧室的窗户上端,装两个排气扇,然后把下面的窗户打开,装好纱窗。这样,晚上把床支在窗户底下,打开排气扇,夜晚室外的凉风就会被负压吸进室内。感觉很舒服。

  “不过,这个办法在老家那种老房子用用挺好,深圳基本上都是高楼,窗户很难改装。”黄老先生说,自从他从江西老家来深圳和女儿一起生活后,他没法使用上“土制空调”,便想出了另一个相对简单的方法,那就是在电风扇前面放冰块,很容易就能把室温降下来。

  黄老先生表示,他和老伴都有风湿,晚上睡觉不太能够吹空调,所以只能用电风扇降温。“像我们这样不适合吹空调的人应该很多,电风扇加冰块是不错的方法。冰块可以用自己家里的冰箱做,也可以到超市买。如果睡觉前在屋里洒些水,放上两盆大棵植物,效果更好。”

  鲜椰子汁:放些盐效果更好

  家住南山的方老太是海南人,她向记者强力推荐的消暑秘方是:新鲜椰子汁。“如果要效果好的话,最好是用早晨四五点钟日出之前采下来的椰子最棒。”方老太说,她是去年来深圳的,在海南老家的时候,几乎天天喝鲜椰子水,“再热的天下地,都能扛过去,现在我的身体好得很。”

  据有关专家介绍,椰子汁中含有大量糖分和十几种氨基酸,甚至条件艰苦的时候都能用鲜椰子汁进行静脉注射。像当年海南岛“红色娘子军”在跟南霸天做艰苦卓绝的斗争时,缺医少药,就是靠注射椰子水来给伤员补充营养。在异常炎热的天气条件下,那些女战士们凭借天然鲜椰子战胜了酷暑赢得了战斗。

  方老太说,如今她还会经常到超市买鲜椰子进行自然降温。她补充表示,如果在鲜椰子汁里面放些盐,效果更好。

  红色衣服:比白色更凉快

  在采访中,记者听到的最不可思议的防暑降温秘诀是,多穿红衣服,少穿白衣服。

  这个说法来自于市民张女士。她说,这个办法是有一次她在电视节目上看到的,后来她就试着在夏天多穿红衣服,“好像是要比穿其他颜色的衣服舒服些,也不知道是不是心理作用。”张女士笑道。

  按照一般规律,在夏天,颜色深的衣服不是比颜色浅的更吸热吗?难道穿白衣服还没有红衣服凉快?带着这个疑问,记者进行“百度”,发现这种说法的理论依据是,白色反光很强,如果穿白色的衣服,它反的光大都反射到脸上,所以会感觉更闷热;而红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,所以夏天穿红色衣服更能阻挡紫外线。

  而有关医务人员也证实了这一说法。一名儿科专家告诉记者,多数家长都认为夏天应该给宝宝穿白色衣服,不戴帽子才最凉快。但其实让孩子夏天穿质地柔软的红色衣服最防晒,如果再戴一顶遮阳帽就更能保护周全。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
相关文章
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告