蛋蛋猫
深圳人才网
登梧桐山吸烟者被罚款两百
2009年09月17日 17:37   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭

  本月起梧桐山进入特别防火期,市民登山勿带火种

  昨日,梧桐山森林防火军警民联防会议透露,尽管风景区多年来没有发生一起火灾,但防火形势依然严峻,少数市民防火意识不强,令人担忧。有关部门提醒,在梧桐山吸烟要受处罚,市民登山勿带火种。

  据介绍,9月1日起,梧桐山进入森林特别防火期。在梧桐山风景区管理处召开的军警民防火联防会议上,印发了新的梧桐山风景区应急抢险手册,明确各方预防、灭火责任,要求做好军警民联防工作切实抓好森林防火责任制建设确保责任到位全力以赴抓好今年秋冬季及明年春季森林防火工作,确保景区一方平安。整个防火期持续至明年4月。

  梧桐山风景区管理处有关负责人表示,去年以来,该管理处加强监管,针对小孩玩火、智障人员弄火、本地村民上坟烧纸、烧荒烧灰、烧草等情况,及时制止并给予处罚,特别加强了景区内及周边地区流浪人员及智障人员的清理工作。一发现有违规行为的,没收火种、给予处罚,对情节严重的送往相关部门处理,有效地预防了森林火灾的发生。在2008—2009年度特别防火期,共收缴打火机5000多个,处罚在辖区内抽烟42起,罚款900元。制止多起野外违章用火。同时加大了风景区周边森林火灾安全隐患的排查力度,拆除了山边、林间的窝棚22间共计1500平方米,最大限度地消除了火灾隐患。

  这位负责人说, 梧桐山防火仍然存在一些薄弱环节。野外火源的管理不够到位,主要是游客量比较大,登山人员的防火意识不强,仍有个别人私自带火种登山,在山上违规吸烟。而在风高物燥的秋冬季节,防火管理工作难度大。

  这位负责人提醒,市民登山勿带火种,根据《深圳经济特区梧桐山风景名胜区条例》第18条规定,风景区禁止吸烟、不得携带火种,禁止燃放烟花爆竹、野炊、烧纸祭祀。违反上述规定,责令停止违法行为,并处罚款200元;情节严重的,处500元罚款。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD