百味家常菜
招商广告
关外绿的今起调价 首1.5公里6元起步价
2009年08月15日 13:28   来源:重庆晚报    【 】 【打印】【关闭

  今天起,关外绿的陆续开始调整计价表,执行新的运价。市民如想通过规避返空费来节约打的费,则可以选择20公里为换乘点。

  日前,市物价局和交通局联合发布了市政府批准的、新的的士运价方案,新的绿的运价为:

  (一)起步价:首1.5公里6.00元;

  (二)里程价:超过1.5公里,每公里2.40元;

  (三)返空费:每天6时至23时,超过15公里,每公里按上述里程价的30%加收返空费;

  (四)夜间附加费:每天23时至次日凌晨6时,按上述起步价和里程价的20%加收夜间附加费;

  (五)候时费:每分钟0.50元;

  (六)大件行李费:体积超过0.2立方米、重量超过20公斤的大件行李,每件0.50元。

  乘客如想要通过规避返空费来节约车费,可以通过换乘的方式实现。换车的公式也可归结为15+(X-4)×2.4,X为里程数。15公里前的车费为6+13×2.4=37.2,那么当37.2+(X-15)×2.4×130%=12+(X-3)×2.4时则计算出的X=20公里即为换乘临界点。所以,从20公里处开始换乘较为划算。当然,如果真的要这样做,最好提前与司机沟通好,并把堵车、等候等耗费的车费也预估在内。

  此次运价调整前,因为绿的比红的运价低很多,很多要横跨关内外的市民,都是先打红的到关口,然后换乘绿的。实行新的运价体系后,这种方式却未必能省钱。因为虽然红绿的返空费比率、里程价已调整到同一水平,但红的返空费起收点是25公里,而绿的是15公里。如果一位乘客打的横跨关内外,总里程在25公里内,当然是一直打红的较为划算。而25公里之后,再换乘绿的,这样可以规避掉红的返空费,省下一部分费用。(记者 王鹂鸣)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜