百味家常菜
招商广告

三千多内地生毕业留香港工作 逾半硕士毕业(图)

2009年07月27日 11:08   来源:中新网    【 】 【打印】【关闭

  有3617名非本地毕业生获批留香港工作,97%为内地人,逾半是硕士毕业。

  据香港《文汇报》报道,吸引大专院校非本地毕业生留香港工作的“非本地毕业生留港/回港就业安排”去年中实施,至今短短一年多已经有3617人获批,97%为内地人,逾半是硕士毕业,博士生也超过10%。

  香港经济虽受金融海啸冲击,就业市场萎缩,但无损这班拥有高学历的“新鲜人”留港大展拳脚的意欲,有人更提早申请延长逗留期限,留港工作。

  该计划于去年5月19日开始实施,获批人士中,67%(即2435人)在香港毕业后6个月内提出申请,33%(即1182人)毕业6个月后提出申请,他们主要从事金融、学术研究及商贸。学士、硕士、博士生比例分别是32%、56%和12%。

  按照计划规定,获批人士首年可在香港逗留12个月,并可在逗留限期前4个星期内申请延长期限。入境处首席入境事务主任黄然生表示,去年该计划推出首数月,一共有约500人获批,至今年该批人士的逗留期限届满之际,入境处收到540多人申请延长逗留,当中或包括一批提早申请延期的人士,反映金融海啸没有影响他们继续留港的意欲。

  黄然生说,获批的非本地毕业生中,不乏担任高薪厚职,一名2006年于香港科技大学硕士毕业的内地女生,她原于2007年透过“输入内地人才计划”留港,至去年转为申请“非本地毕业生留港/回港就业安排”计划继续在港工作,现任职财务分析,月薪达5万元以上。

  在港内地毕业生联谊会主席耿春亚表示,去年在港毕业的大专院校内地学生约有5000人,当中2435人申请留港发展,反映该计划需求殷切。

  耿春亚表示,在香港毕业的内地生,倘在港工作,月薪平均约8000至9000元,由于他们通常与友人合租单位居住,互相分担生活开支,经济压力不大。不过,根据经验,在港毕业的内地生一般不会长期留港工作,一般在港工作3至5年后,便会返回内地工作或继续读书进修。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜