蛋蛋猫20170301
深圳人才网
非深户籍持居住证十年 可享部分深户待遇
2008年07月31日 11:32   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭

  8月1日起,深圳将全面告别暂住证,进入居住证时代。今年完成500万张的办证量后,计划到明年,全市居住证拥有量将达到90%.这意味着,作为全国外来流动人口最多的城市之一,深圳开始逐步向非户籍人口“开放”部分市民待遇。

  持证可享一系列便利服务

  深圳市法制办主任王璞在昨日上午举行的新闻发布会上介绍,深圳现有人口1000余万,其中在深圳居住一年以上的流动人口数量达500万。作为全国外来人员最为集中的地区之一,长期以来的户籍政策,尤其是暂住证制度,使得这些外来人员的“城市认同感和归属感不强”。居住证的推行,将认同部分长期在深工作生活外来人员的市民身份,让他们享受同等市民待遇。

  目前,深圳市政府初步计划年底前完成500万张居住证的办证量,到明年上半年,实现全市居住证拥有量达到90%.

  持有居住证的外来人员,在深圳工作和生活能享受一系列的便利服务,包括子女在深接受义务教育、可在深办理赴港商务签证。通过居住证使大部分非户籍人口获得在出入境、申请驾驶执照、子女入学、社保、计生等方面的公共服务和便利措施,从而鼓励这部分人员更加积极参与城市管理与建设,共享深圳城市发展的成果。持有10年以上“长期证”的人员将纳入深圳的社会管理和社会保障体系等等。此外,居住证设置了一证多用功能,实施后将逐步增加持证人的劳动社保、计生、教育、金融服务等多项政府行政管理和公共服务内容。除要求政府有关部门和事业单位提供使用保障外,深圳政府也鼓励其他公共服务机构和商业服务组织以居住证为依据,为居住证的使用提供更多社会便利。

  无居住证不可在深长租房

  王璞也表示,在增加外来人员归属感的同时,考虑到深圳不断膨胀的人口总量,和户籍人口严重倒挂的不合理人口结构给城市管理带来的沉重压力,通过实行居住证管理,也能够实现人口管理的信息化、社会化、有效化,解决深圳人口管理中的现有问题。

  居住证制度推行后,深圳将设置出租屋“准入”门槛,将居住证和外来人员租住房屋管理结合。居住证设计了长期与短期租住相结合的制度,规定出租屋业主或出租屋管理人、转租人不得将房屋出租、转租给未取得长期居住证的流动人员长期租住。为体现人性化管理,规定临时来深人员可以短期租住出租屋,但短期出租屋业主必须定时将租住人员信息报送流动人口与出租屋综合管理机构。为确保这一制度落到实处,将同步推行出租屋编码卡制度,明确业主的法律责任,确保每一套出租屋都纳入管理视线,为推行居住证管理提供有力支撑。

  此外,通过居住证的信息化管理,对持证人员进行动态管理。在居住证中包含有姓名等可视信息,卡内芯片还包含从业状况、社会保险、婚姻状况、计划生育、诚信和违法行为记录等机读信息。长期居住证还以“是否就业”等为主要依据,设有“休眠”和“激活”功能。通过“休眠”和“激活”的转换,实现动态有效管理。

  民生福利弱化户籍概念

  在今年4月召开的深圳市人大四届五次会议上,深圳市市长许宗衡在政府工作报告中提出:作为国内人均GDP最高的城市,深圳市民有权利实实在在分享发展的成果,政府必须为此不懈努力,而深圳人的民生福利水平,也应该是全国最高的。

  作为户籍制度改革的半步走尝试,各地的居住证普遍为各界所关注,认为是在中国现有户籍制度下,解决人户分离问题的一种努力。在对城市流动人口实现规范管理的同时,居住证代替暂住证,也被解读为突破旧有户籍制度门槛下,纠正外来劳动者不能真正进入参与建设的城市这一不公平现象的举措。

  深圳自去年9月1日在盐田区试点居住证制度后,在居住证在流动人口信息整合、流动人口管理,以及教育、劳动、社保、公安、出租屋和计划生育等方面均建立起了较为完备的系统。

  在今年的深圳政府工作报告中,也再次明确提出,深圳将通过全面推行居住证制度,弱化户籍概念,强化居民意识,使持证人在工作、生活、子女教育等方面更好地享受到公共服务便利。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告