蛋蛋猫
深圳人才网
深圳居住证可办赴港商务签证
2008年07月31日 11:16   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭

  即将全市推行的居住证,不但将录入个人诚信和违法记录等信息,成为非户籍市民长期租房的必要条件,而且将逐步增加劳保、教育、计生、金融等各项服务功能,凭证还可在深办理赴港商务签证。昨天上午,市政府就此在市民中心举行了专题新闻发布会。

  持证可在深办赴港商务签证

  由于数据共享,居住证制度实施后将逐步增加劳动社保、计生、教育、金融服务等多项公共服务内容,政府还鼓励其他公共服务机构和商业服务组织为居住证的使用提供更多社会便利。

  今年将进一步扩大纳入居住证体系的系统有:公安局的驾驶证信息、工商局的工商注册信息、质监局的组织机构代码信息、教育局的大专院校及中、小学校学生信息和市国土资源和房地产管理局的房产信息。

  持证人能享受一系列的便利服务,尤其持有“长期证”可享受子女在深接受义务教育、在深办理赴港商务签证、参与社区社会事务管理、纳入公共租赁房等社会保障体系等一系列权益。今后办理居住证的时间长短,还将成为入户深圳的重要依据之一。

  一证多用可休眠可激活

  新闻发布会上,有记者问居住证与暂住证有何不同,有关负责人表示,暂住证只是单一部门的管理行为,而居住证制作工艺与二代身份证相同,有存储量大、一证多用、功能拓展方便、地址信息准确、资源共享等优点。还可以通过“休眠”和“激活”功能,实现动态管理。

  作为居住证实施的有效保障,目前劳动用工系统、居住证信息管理系统和出租屋综合管理系统等三大支柱系统的建设已初步完成,企业劳动用工申报与居住证申办入口实现了统一,劳动、社保、公安、出租屋综管及计生等部门信息实现了交换共享。深圳居住证还将个人诚信和违法记录等纳入采集范围,这在全国是一个首创。

  临时长期居住证可相互转换

  据介绍,居住证实行信息化管理,居住证卡面包含有姓名等可视信息,卡内芯片还包含从业状况、社会保险、婚姻状况、计划生育、诚信和违法行为记录等机读信息。长期居住证还以“是否就业”等为主要依据,设有转换、终止与恢复功能,即“休眠”和“激活”功能。

  例如发生终止从业超过60天或房屋转让等情况,《深圳市居住证》即转为《深圳市临时居住证》;《深圳市临时居住证》到期未延期的,使用功能自动终止,如果持证人再次成功申请,系统可以自动恢复相关功能。这种“休眠”和“激活”的转换实现了动态管理,也节约了办证成本。

  无长期居住证将无法租房

  为使证件与人、住所的管理相统一,实现人口流动中的有效管理,居住证设计了长期与短期租住相结合的制度,规定出租屋业主或出租屋管理人、转租人不得将房屋给未取得长期居住证的流动人员长期租住。

  为体现人性化管理,规定临时来深人员可以短期租住出租屋,但业主必须定时将租住人员信息报送有关机构。为确保这一制度落到实处,深圳将同步推行出租屋编码卡制度,设置出租屋的“准入”门槛,明确业主的法律责任,确保每一套出租屋都纳入管理视线,为推行居住证管理提供有力支撑。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD